当前位置:首页 > 新闻信息
【2021年暑期三下乡系列报道】商贸学院三下乡服务队走进涪陵国家现代农业产业园
发布时间: 2021-07-23 18:03:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

产业融合发展,共谋乡村振兴

——商贸学院三下乡服务队走进涪陵国家现代农业产业园

 

7月22日,商贸学院三下乡服务队来到了涪陵国家现代农业产业园,开展“共谋产业发展促进乡村振兴”的调研活动,对农业科技化发展、合作社以及农民履约等问题进行调研。

在涪陵区畜牧兽医中心刘吉超主任的陪同下,服务队了解到涪陵国家现代农业产业园秉承绿色发展理念,构建起以榨菜产业为主导的现代农业产业体系,全面推行“龙头企业+股份合作社+基地+农户”的模式,推动“乌江榨菜”品牌知名地、市场占有率均为行业第一,2020年全球热销150亿包。

在参观涪陵国家现代农业产业园过程中,服务队针对农业中面临的各种问题,结合产业园的实际做法,重点关注了农业产业链全面发展过程中科技所带来的影响和作用,如何防范农业风险保障农民收益怎样解决农民履约意识不强等问题进行了深入交流。大家一致认为,未来的农村要发展,乡村要振兴,必须依靠产业带动,依靠科技的力量,实现工业和农业的融合发展。

通过本次活动,服务队更加深刻地认识到,在乡村振兴的过程中应该积极贡献商贸力量,理论与实际有效结合,在品牌建设、营销策划、物流、贸易等方面发挥学科优势,积极参与乡村振兴的进程