当前位置:首页 > 新闻信息
【2021年暑期三下乡系列报道】特色乡村民宿 助力乡村振兴
发布时间: 2021-07-21 21:10:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

特色乡村民宿 助力乡村振兴

——商贸学院暑假三下乡走进丰都三建乡

美丽的龙河畔,丰都三建乡绿春坝村青山环抱宁静古朴,一栋栋仿古民宿别具特色,一条条青石板山间小路幽静深邃,打造出了“看得见山水、记得住乡愁”的美丽乡村。

7月21日,商贸学院三下乡服务队来到了丰都三建乡绿春坝村保家楼古村落,了解其乡村振兴示范点建设。

根据乡人大主席刘小炜的介绍,曾经的保家楼是没住几户人的破旧院落,年轻人外出打工,留下了破旧的房屋和留守的老人,是当前中国农村生活的典型缩影。随着脱贫攻坚和乡村振兴的深入推进,政府通过引进当地企业,租下了沿河的20多间农房,利用穿村而过的全国示范河段——龙河丰都段,经过全面整治改造,打造传统与现代结合的民宿,曾经的古村落成为成美丽乡村示范点特别是独具特色的“花涧小厨”,成为市民乡村旅游的时尚网红打卡地。2020年绿春坝村获评“2020年度中国十大最美乡村”。

在参观的过程中,服务队各位老师与刘小炜主席进行了充分的交流,在乡村品牌建设,营销策划,环境保持等方面提出了建设性意见,也对企业+农户+旅游的理论在实践中的应用有了更充分的认识。

通过本次活动,大家一致认为,乡村振兴不是短视的、政绩性质的开发而是一个不断探索,长期的发展过程。要把乡村振兴做好,必须依靠政府和企业的力量,改变农民的观念,同时保证企业、农民、集体在收益、环保、可持续方面的利益


                                     供稿:况云武,审核:黄维兵