商贸学院荣获第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区决赛金奖
发布时间: 2017-07-17 11:14:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,从第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区传来喜讯:我院学生团队“V艺”公益活动团队成功夺取第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区复赛金奖。

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区复赛于7月11日在重庆邮电大学举行,来自全市36所高校120项作品,在重庆市66所高校7062支队伍中脱颖而出,角逐其中的20项金奖、40项银奖、60项铜奖获奖。

本届“互联网+”大学生创新创业大赛”采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制,其中本次重庆赛区的省级竞赛由重庆市教育委员会主办,重庆邮电大学承办。按照参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分创意组、初创组、成长组和就业型创业组分类组织参赛。120个团队分为4组进行封闭答辩,展现重庆市大学生创新创业成果。参赛团队需通过视频展示、现场答辩等方式,在5分钟内呈现作品水平,诠释创新真谛。

参赛项目涵盖互联网+”现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、商务服务、公共服务、公益创业等类型,不少参赛队伍选择结合自身专业,与“互联网+”进行跨界融合,将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式。

西南大学信息管理系学生团队倾力打造的原创公益品牌“V艺”公益活动凭借其深厚的文化内涵、历史底蕴和稳健的前进方向、发展潜力以及独特的创新思路、创造路径,经过校区和西南大学的层层预赛,技压群芳,力挫群雄,成为西南大学三支代表队之一,成功杀入重庆赛区复赛。7月10日,在校区团委经刚书记、张雄飞副书记、信管系党总支黄维兵副书记、团总支胡文渊书记的带领下,团队以昂扬的斗志抵达赛场。在7月11日的比赛中,队员们发挥出色,面对评委们的尖锐问题,个个胸有成竹,毫无惧色,并最终以自身的实力和项目的风采赢得了评委的高度认可,夺取了本届赛区复赛的20项金奖之一。

据悉,项目随后将于10月左右参加全国决赛,与天下群英共同切磋,逐鹿中原。

复赛现场

参赛人员合影留念

据了解,中国“互联网+”大学生创新创业大赛又称“互联网+”大学生双创大赛,活动由李克强总理在2015年亲自提议举办。2017年3月27日,教育部在西安电子科技大学举行工作会议,宣布第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛正式启动。本次大赛由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央和陕西省人民政府共同主办,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。