当前位置:首页 > 学科建设 > 学术前沿
杨国才教授携“互联网+对现代教育的影响”做客信管讲坛
发布时间: 2017-05-03 10:06:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    2017年5月2日晚七点,西南大学计算机与信息科学学院杨国才教授讲授以“互联网+对现代教育的影响”为主题的讲座在2211准时进行。

杨教授从背景、术语、影响和要求四个部分展开,深入浅出,为同学们讲述了在互联网+背景下现代教育产生的变化,并给出了一些具有针对性的要求和建议。杨教授认为,互联网+让现代教育变得个性化、移动化、社会化和数据化。而在互联网+背景下的现代教育无非两种方式,即增强原来学校课堂的互联网+A型和颠覆原来学校课程的互联网+B型。他提到,二者结合的互联网+AB型更能调动教师和学生的积极性,更具有实际意义。

杨教授指出,“大众创业,万众创新”背景下的大众应该以积极的态度去创造条件和改变环境,而不是消极和抱怨。他用自身的经历告诉同学们,创新不是复杂的,不是“高大上的”,它存在于生活的方方面面。他告诫我们:“把自己身边的‘小事’做到极致,你就是创客!”

最后,杨教授以“人人都可以‘翻转课堂’,人人都可以‘颠覆教育’”来鼓励同学们努力学习,不拘泥于权威,争做时代“弄潮儿”。通过此次讲座,同学们都深刻认识到互联网+的魅力和能量,也认识到了自主学习的重要性,受益匪浅。

讲座由信息管理系主任胡继宽副教授主持,我系15级全体同学以及16级部分同学到场参加了讲座

(张波  供稿)