当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
商贸学院成功举办信息技术实践技能大赛之装机大赛
发布时间: 2017-05-16 22:19:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    为加强同学们对计算机硬件知识的认识和了解,弘扬计算机文化,巩固专业知识,丰富同学们的第二课堂的活动,提高同学们的动手能力,更好地创造一个良好的学习环境,信息管理系于2017年5月12日下午在学生活动中心三楼成功举办了2017年信息技术实践技能大赛之装机大赛。系党总支书记罗先文老师、系主任胡继宽老师、系党总支副书记黄维兵老师、系副主任汪维清老师、全体辅导员以及相关专业教师出席了本次活动。


出席大赛的老师和评委



比赛选手密切配合


本次装机大赛分有“拆装机”和“知识竞答”两大模块,其中知识竞答部分采取了不同于往年线下抽题的方式,即充分利用计算机技术,以网上随机抽题的方式进行从而使该模块更加具有挑战性。

信管系老师的祝福视频和开场舞中,比赛拉开帷幕。系主任胡继宽副教授致辞中强调,举行实践技能大赛,是践行“大众创业、万众创新”国家战略的重要基础手段之一,是深化教学教育改革的有益尝试,是巩固知识和加深理解的有效途径,是培养团队协作精神的重要方式,是培养具有创新意识的高素质应用型人才的重要环节。他指出,实践技能大赛对于我们信管系的大学生而言,是一个提升机会,在知识面的扩宽、动手能力的加强、获取更多未来进入社会的知识等方面将起到重要的作用。他希望同学们积极投身于社会实践,在实践中全面提高自己的综合素质,同时也希望全体教师高度重视实践教学,充分发挥实践技能大赛的引领作用,保证教学效果和人才培养质量。

在铿锵的音乐声中,选手们满怀自信走向赛场,争分夺秒地进行拆机装机。在比赛现场,各参赛队伍挥汗如雨,默契配合,静谧的赛场,只听见各种金属工具的细微碰撞声和选手们的耳语声:“叮叮”、“开机箱”、“递十字(改刀)”、“收螺丝”、“擦拭金手指”……“封盖”、“上螺丝”……拆机装机各个环节有条不紊。随着一声声“报告,装机完毕!”各参赛队相继完成了比赛。

在答题环节中,各支队伍也毫不示弱,争先恐后地快速准确竞答,赢得了观众的阵阵掌声。比赛中的观众互动环节也十分新颖有趣,观众们通过“上墙”的方式为自己喜爱的团队或选手加油鼓劲。诙谐幽默的中场小品使现场气氛再度升温,小小的桌面上承载的不只是机器,还有选手们之间的团结协作和默契配合

据统计,本次比赛规模空前,共计有四十八支队伍参赛,表现出同学极强的参与积极性。比赛结束后,胡继宽主任对本次比赛进行总结发言。他,本次比赛,效果令人满意,说明同学们在赛前有充分准备,对计算机相关硬件及其拆装相当熟悉,这无不体现大家对专业的兴趣和热爱。同时,大家运用了许多现代管理方法,可见同学们在学好计算机技术的同时也掌握了相应的管理方法和思想。他希望同学们继续努力提高自己,创造价值,在实践中学习进步,取得更好的成绩

  (吴鸿钰供稿)