当前位置:首页 > 通知公告
商贸学院关于印发2014级本科生《项目开发实训》课程实施意见的通知
发布时间: 2017-09-05 10:31:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西商发(2017)3号商贸学院关于2014级本科生《项目开发实训》课程实施意见的通知.pdf


各系、中心、办公室、2014级计算机科学与技术专业、信息管理与信息系统专业各班:

为强化学生的实践操作能力,做到理论与实践相结合,按照学校培养计划的要求,拟安排2014级计算机科学与技术专业和信息管理与信息系统专业学生在2017-2018学年第一学期参加项目开发实训。具体安排如下:

一、项目开发实训的目的

项目开发实训是本科教学计划中非常重要的实践性教学环节,是专业培养目标和教学计划、课程设置的有机组成部分,是理论教学的完善和补充。通过项目开发实训,使学生通过实践了解和掌握计算机应用的开发、设计、运行等环节;比较深入的了解掌握软件开发技术、系统开发过程、项目管理、系统测试、系统集成等技术和规范。通过项目实训培养学生掌握从事计算机系统开发的技能,加深对已经学习过的专业理论知识的理解和认识,训练自己观察和分析问题的能力。通过实践巩固已学过的知识,并使学生获得组织和管理项目的初步知识。通过收集阅读和分析理解产品开发的有关资料和现场技术人员讲解培训,及学生自己动手实践,加强学生理论联系实际,提高在项目实践中调查研究、观察问题分析问题以及解决问题的能力和方法。为学生后续学习和就业打下基础。

二、纪律要求

(一)认真对待实训,服从领导,遵守纪律。

(二)遵守项目承训单位的工作、生活作息制度;

(三)服从指导教师安排,认真做好项目和住宿地的安全、防火、卫生等工作;

(四)严格执行实训单位的安全规程和规章制度,认真听从教师和带队教师的指挥,确实注意自身安全和他人安全;

(五)独立完成实训内容;

(六)不允许擅自离开实训地,实行请、销假制度,休息日外出必须经实训指导教师批准,并结伴而行;

(七)绝不允许出现打架、赌博、酗酒现象;注意维护学校的声誉;

(八)认真完成每天实训日记、认真完成项目实训总结报告。

三、承训单位

经我院与校外企业联系,同意承担本次学生实训的单位有:加拿大达内IT培训集团(重庆分公司)、重庆滕恩科技有限公司、重庆德克特信息技术有限公司、NIIT等公司,根据达成的协议,对学生进行java实训和C#项目实训。在校内进行实训。

四、项目实训的时间和地点

实训地点:校内

实训时间:2017年9月7日—9月26日;

实训具体日期,校内上课期间上午8:00—11:30;下午2:30—5:30,晚上7:00-9:30写实训日记。有课的时间正常上课,其它时间学生必须参加含周末时间)。

五、实训领导小组和指导教师

领导小组组长:周国安

领导小组组长:罗先文

领导小组成员:兰英、胡继宽、沈忠明、刘莉莉

指导教师:罗先文、杜治国、肖兴江、徐军。

六、实训要求

由企业进行相关培训,项目培训采取分组方式,模拟真实软件项目开发模式,采取讲授与实践结合方式,使学生能够学以致用,获得项目实践经验。校内教师应组织编写实训方案实施。

要求学生初步掌握计算机系统开发过程、可行性分析、用户需求分析、概要设计、详细设计、开发技术和开发环境、编码、测试方法和技术、编码规范、质量控制、各类相关文档的编写和管理等,及涉及到的相关技术、结构设计、开发的组织管理、测试等方面;了解实训产品的实际内容,分析产品的工作原理。掌握相关标准和政策、质量的控制和验收方法及相关规范。

实训期间领导小组将对实训工作进行不定期检查。

七、实训组织

(一)实训动员

由实训指导教师和主管实训的副院长组织动员,主要向学生讲述实训目的意义以及实训期间的要求及时间安排和实训的考核办法等。

(二)项目实训与开发

为加强和培养学生理论与实践相联系,并通过实践巩固已学过的知识,要求学生查阅与项目实训相关的资料,进行项目实训,完成项目分析、设计、编码、测试、安装过程,培养团队合作精神,并写出报告。

(三)素质教育

项目实训是素质教育体现的一个方面,为培养学生的创新能力,组织同学以讨论的方式进行对软件开发等方面的讨论研究,并提倡学生自己上讲台以研讨的方式进行讲解,并提出自己的看法与见解。

八、经费支持

校内实训学生由系统一聘请有经验的专家参与指导,费用由学院按照教学计划课时支付,学生不承担任何费用。

九、实训报告

实训结束时需要写出实训报告,全面总结实训中的心得和收获。其内容包括:

(一)按照实训内容的要求,简述实训内容。

(二)实训项目有关的可行性分析报告、用户需求分析说明书、概要设计说明书、详细设计说明书、编码、测试说明书、用户手册等。

(三)在实训过程中的心得体会和收获,对今后实训的建议及有关问题的改进。

实训报告是评定实训成绩的重要依据之一,它不但反映学生实训的深度和质量,而且反映学生分析和归纳问题的能力,实训报告应简明工整,科学系统,并在实训结束时送实训指导教师评阅、签字(表格另发)

十、成绩考核

实训成绩应按项目实训大纲的要求,根据学生在实训过程中所掌握的知识和技能,由实习领导成员和指导教师会同现场的意见、实训日记及教师的考核进行评定,实训成绩按“优”、“良”、“中”、“及格”、“不及格”五级分制评定。实训认真,遵守纪律,能按时报到和结束,无缺勤而且完成任务较好,实训日记及实训报告质量高,全面完成实训大纲的要求,有独特的见解或合理化建议,独立工作能力较强者,成绩评为“优秀”。实训期间纪律较好,较好完成实训大纲的要求,实训日记和报告能较好地满足要求,质量较高,有一定的独立工作能力者,成绩为“良好”。实训期间能遵守纪律,能完成实训大纲的要求,能完成实训日记和实训报告,质量一般者,成绩评为“中”。基本完成实训大纲的要求,能完成实训日记和实训报告,但质量一般者,成绩评为“及格”。实训日记和实训报告不合格,或实训期间表现差,有严重违反纪律行为者,成绩评为“不及格”。

实训考核成绩有三个方面:平时实训情况(包括实训纪律)占30%、日记占20%、报告占50%。

特此通知

 

 

西南大学商贸学院  

201794日