商贸学院顺利举行“区域治理框架下的土地发展权空间重构”主题讲座

为加强高校青年教师间学术交流,提升商贸学院研究生科研能力和培育本科生科研思维,614日上午10:00,在商贸学院8401会议室举行了主题为“区域治理框架下的土地发展权空间重构”的专题讲座。讲座特邀浙江大学百人计划研究员、博士生导师张衔春老师主讲,商贸学院副院长韩毅教授主持,学院部分教师、研究生和相关专业本科生参加。

报告中,张衔春研究员以土地发展权转移TDRTransferrable Development Rights)政策实验作为切入点,以深汕特别合作区为典型案例,深入浅出地分析了“区域背景下的土地发展权内涵是什么?”“土地发展权表现为何种形式且如何演变?”“省市政府促进土地发展权空间重构的内在动力是什么?”等一系列问题。

张衔春研究员指出区域治理框架有助于实现土地发展权的空间重构,而后发地区通过区域治理框架实现土地发展权的跨界流动是未来促进区域协调的核心议题。他指出,新的空间治理体系更加强调理顺不同层级政府间的事权关系;另一方面,还强调应当以城市群作为推进新型城镇化的主体空间形态。

报告结束后,大家抓住宝贵机会踊跃提问,就毕业论文选题、期刊论文写作和升学考研等相关问题与张衔春老师进行了积极的学术互动和交流,现场学术氛围活跃。

本次交流从学科交叉视角,拓宽了同学们了解中国以土地为中心的发展模式(land-centric developmental mode)的政治经济内涵,深化了同学们通过运用案例研究方法,深入理解、剖析和解决现实复杂问题的思维认识

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次学术讲座活跃了我院的学术氛围,激发了师生的学术兴趣,促进了学术交流与合作。至此,2024年商贸学院第七期学术讲座在大家的积极参与中圆满结束。

供稿:周佳宁

供图:张建锋 刘艳